Betriebliche Weiterbildung in Deutschland : Gesamtbericht. Ergebnisse aus drei empirischen Erhebungsstufen einer Unternehmensbefragung im Rahmen des EG-Aktionsprogrammes FORCE - Grünewald, Uwe [Verfasser]; Moraal, Dick [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
Der Bericht informiert über deutsche Ergebnisse einer Erhebung zur betrieblichen Weiterbildung in Unternehmen der Wirtschaft, die im Rahmen des EG-Aktionsprogramms in zwölf Mitgliedstaaten der Europäischen Union durchgeführt werden. Daran waren 1993 an einer schriftlichen Vorbefragung 9 186 Unternehmen beteilitgt; die schriftliche Haupterhebung 1994 brachte auswertbare Ergebnisse aus 4 602 Unternehmen; Anfang 1994 fand in 502 Unternehmen eine Zusatzerhebung auf der Basis standardisierter mündlicher Interviews statt. Es wurden Strukturen der Weiterbildung im "engeren" Sinne (Lehrgänge, Kurse, Seminare) und im "weiteren" Sinne (Formen der arbeitsplatznahen Weiterbildung und Informationsveranstaltungen) im Hinblick auf Teilnahme, Kosten, Verteilung nach Fachgebieten, Dauer, analysiert. (IAB) Auf der Grundlage des Aktionsprogramms FORCE der Europäischen Union, das in seinem Aktionsteil II.1 den Austausch von vergleichbaren Daten zur beruflichen Weiterbildung vorsah, wurde von 1993 bis 1995 in den damaligen Mitgliedsländern empirische Untersuchungen durchgeführt. Der Bericht gibt die Ergebnisse für die Bundesrepublik Deutschland wieder, die auf der Grundlage eines gestuften Konzepts in Form einer schriftlichen Befragung 1993 bei ca. 9200 Unternehmen in einer Vorerhebung und 1994 in einer Hauptuntersuchung bei ca. 4600 Unternehmen durchgeführt wurde. 1995 fanden in ca. 500 Unternehmen ergänzende mündliche Interviews statt. Ziel der gemeinsam vom Statistischen Bundesamt und dem Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführten Untersuchung war es, Aussagen zum Umfang der Weiterbildung im "engeren" Sinne, d.h. zu direkten Formen wie Lehrgängen, Kursen und Seminaren, und zur Weiterbildung im "weiteren" Sinne, d.h. zu mehr informellen Formen wie Informationsveranstaltungen, arbeitsplatznahen Formen und selbstgesteuertem Lernen, zu treffen. Über den Umfang der Weiterbildungsaktivitäten, insbesondere die Teilnehmer und die damit verbundenen Kosten, wird detailliert informiert. Neben dem methodischen Vorgehen werden die Untersuchungsergebnisse nach der Vor-, Haupt- und Zusatzerhebung vorgestellt und daraus Schlussfolgerungen und Empfehlungen für die betriebliche Weiterbildung abgeleitet. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3 Institutionen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Kosten; Unternehmen; Betriebsgröße; Wirtschaftszweig; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Statistik; Teilnehmer; Bildungsplanung; Bedarf; Kostenstruktur; Quantitative Angaben