Professionalitätsentwicklung des Weiterbildungspersonals - Kraft, Susanne [Verfasser]; Seitter, Wolfgang [Verfasser]; Kollewe, Lea [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
Für eine lehrende Tätigkeit in der Weiterbildung gibt es keine allgemein anerkannte Zugangsberechtigung - nicht selten zulasten der Qualität. Das könnte sich bald ändern, sind doch aus der Arbeit des Innovationskreises Weiterbildung heraus die Möglichkeiten überprüft worden, in der heterogenen deutschen Weiterbildungslandschaft zu verbindlichen Kompetenzstandards zu kommen. Hierzu haben das Deutsche Institut für Erwachsenenbildung (DIE) und die Universität Marburg ausländische Vorbilder sondiert (Professionalisierungsstrategien in Europa), einheimische Experten befragt und ein Referenzmodell für Fortbildungen entwickelt. Mit ihrem Vorschlag für ein zweistufiges Modell aus Grund- und Fortbildungszertifikaten für Erwachsenenbildner/Erwachsenenbildnerinnen ist die Expertise, die im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) durchgeführt wurde, ein wichtiger Impuls zur Entwicklung und Professionalität in der Weiterbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildner; Professionalisierung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Weiterbildung; Qualitätssicherung; Kompetenzstandards