Ansätze für die künftige Entwicklung berufsbildender Schulen vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung - Tonhäuser, Cornelia [Verfasser]; Büker, Laura [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Debatte um die demografische Entwicklung und den diesbezüglichen Beitrag des beruflichen Bildungswesens wird vorrangig vor dem Hintergrund des drohenden Fachkräftemangels geführt, während die Frage nach der künftigen Entwicklung berufsbildender Schulen eher am Rande diskutiert wird. Aufgrund der demografischen Entwicklung in Deutschland und des dadurch zu erwartenden Rückgangs der Zahlen der für den Berufsbildungsbereich wichtigen Alterskohorten stellt sich jedoch die Frage, wie den Auswirkungen im Bereich des berufsbildenden Schulwesens begegnet werden kann. Vor allem in peripheren und strukturschwachen Regionen wird den berufsbildenden Schulen bedingt durch sinkende Schüler- und Auszubildendenzahlen der Erhalt von Fachklassen in der dualen Berufsausbildung sowie die Sicherung der beruflichen Vollzeitschulen künftig erschwert. Damit die berufsbildenden Schulen weiterhin differenzierte und möglichst betriebs- und wohnortnahe berufliche Bildungsangebote sicherstellen und ihre bisherigen Angebote qualitativ weiterentwickeln können, sind strukturelle und organisatorische Ansätze zur Anpassung an die sich verändernden Rahmenbedingungen notwendig. Vor diesem Hintergrund gibt der Beitrag neben der differenzierten Analyse der demografischen Entwicklung in Deutschland sowie deren Auswirkungen auf den Berufsbildungsbereich einen systematischen Überblick über strukturelle Ansätze, die bislang seitens der Bildungspolitik, Bildungsadministration sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zur künftigen Sicherung der beruflichen Schul- und Ausbildungsversorgung entwickelt wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Demografischer Wandel; Berufsbildendes Schulwesen; Schülerzahl; Prognose; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Bildungsplanung; Region; Flexibilisierung; Attraktivität; Berufsbildung