Zur Bedeutung von Lernstrategien als Bedingung erfolgreichen selbstgesteuerten Lernens - Eine im Unterricht und in der Lehrerausbildung vernachlässigte Kategorie? - Beyen, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2015)
Der Verwendung von Lernstrategien spielt eine wichtige Rolle, wenn es um erfolgreiches, insbesondere selbstgesteuertes, lebenslanges Lernen geht. Der Beitrag betrachtet ausgewählte kognitive und metakognitive Strategien. Zudem wird die Frage aufgeworfen, welchen Stellenwert der Umgang mit derartigen Strategien im Unterrichtsalltag und in der 2. Phase der Lehrerausbildung genießt. Während zum Bereich Schule empirisch gesicherte Befunde vorliegen, bleiben entsprechende Überlegungen zum Referendariat auf die persönlichen Erfahrungen des Verfassers angewiesen, und sind eher marginal. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; Selbstgesteuertes Lernen; Lernstrategie; Unterricht