ReferNet-Länderbericht Deutschland 2008 : Fortschritt in politischen Schwerpunktbereichen auf dem Gebiet der Berufsbildung - Hippach-Schneider, Ute [Verfasser]; Woll, Christian [Verfasser]; Hanf, Georg [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Mitarbeiter]; Krekel, Elisabeth M. [Mitarbeiter]; Uhly, Alexandra [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
Der vorliegende Policy Report ist Teil des Cedefop ReferNet Arbeitsprogramms 2008. Er untersucht den nationalen Fortschritt hinsichtlich der politischen Prioritäten, die in der Kopenhagen-Erklärung bzw. in den Beschlüssen der Folgekonferenzen in Maastricht (2004) und Helsinki (2006) formuliert wurden. Der Hauptteil des Berichts gliedert sich in die folgenden sieben Schwerpunktthemen: (1) Verbesserung des Zugangs zu und der Gerechtigkeit in der Berufsbildung; (2) Berufsbildung als ein wichtiger Pfeiler des lebenslangen Lernens; (3) Verbesserung der Qualität beruflicher Bildung; (4) Stärkung der Verbindungen zwischen Berufsbildung und Arbeitsmarkt; (5) Steuerung und Finanzierung; (6) Europäische Instrumente und geografische Mobilität in der Berufsbildung; (7) Entwicklung neuer bzw. Weiterentwicklung bestehender Statistiken zur beruflichen Bildung. Das einleitende Kapitel des Berichtes ist sozioökonomischen und arbeitsmarktrelevanten Aspekten gewidmet, das abschließende Kapitel bietet einen Ausblick auf mögliche bildungspolitische Prioritäten für die Zeit nach 2010. (BIBB-Doku)
VET Policy Report 2008
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungschancengleichheit; Übergangssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Bildungsfinanzierung; Bildungssteuerung; Berufsbildungsstatistik; Reform; Zukunftsperspektive; EU-Bildungspolitik; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Mobilität; Bundesrepublik Deutschland