Fortbildung der Ausbilder : Erfahrungen aus einem Modellversuch - Hahn, Angela [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1994)
Die Veröffentlichtung beruht auf Untersuchungen und Erfahrungen, die im Rahmen des Modellversuchs "Curriculare Materialien für die handwerksbetriebliche Berufsausbildung lernbeeinträchtigter Jugendlicher" durchgeführt wurden. Die Thematik der Ausbilderfortbildung wurde in diesen Rahmen eingeordnet. Hintergrund für dieses Anliegen war die Überlegung, dass eine individualisierte, auf die Zielgruppe der Jugendlichen ohne Hauptschulabschluss abgestimmte, systematische betriebliche Ausbildung spezielle pädagogische Fähigkeiten voraussetzt. Diese Fähigkeiten sind zwar in der Meisterprüfung nachzuweisen, doch waren die entsprechenden Qualifikationen bislang nicht ausreichend. Die Verfasserin vermittelt einen Überblick über die Erfahrungen mit der Konzeption, Durchführung und Evaluation der Ausbilderfortbildung. Dabei konzentriert sie sich auf die Formen der Ausbilderfortbildung, d.h. auf Fortbildung durch Medien, durch kommunikative Organisationsformen, durch spezielle Formen wie Gespräche und Seminare. Die Gespräche und Seminare werden abschliessend bewertet. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; P 1.6 Behinderte; I 2.1.2.3 Bayern; Handwerk; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Medieneinsatz; Lernmethode; Sonderpädagogische Förderung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Quantitative Angaben; Bayern