Qualifizierung für Dienstleistungsberufe - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 1996)
Die Berufsausbildung steht vor der Aufgabe, den strukturellen Wandel von produzierenden zu Dienstleistungsberufen qualifikatorisch vorzubereiten und zu begleiten. Nach Berechnungen des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung wird in Zukunft der Anteil der primären Dienstleistungen, d.h. Tätigkeiten im Büro, Handel, Transport und Verkauf zwar stagnieren bzw. zurückgehen, dafür sind hingegen in den sekundären Dienstleistungen, d.h. Tätigkeiten in Organisation, Management, Rechtswahrung, Beratung, Betreuung und Information deutliche Wachstumsimpulse zu erwarten. Damit ist ein erhöhter Qualifikationsbedarf verbunden. Für neue Ausbildungsberufe wird gegenwärtig an neuen Ausbildungsordnungen gearbeitet. Als notwendig sieht der Verfasser jedoch die Flexibilisierung der Berufsbilder an; Ausbildungsordnungen sollten sich demnach auf Mindestanforderungen und Kernkompetenzen konzentrieren, damit die Betriebe mehr Spielraum erhalten, die Ausbildung bedarfsorientiert und zeitgemäss anzupassen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Dienstleistungsberuf; Ausbildungsbedarf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Flexibilität; Quantitative Angaben