Rahmenprogramm zur Förderung der empirischen Bildungsforschung - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat gemeinsam mit Wissenschafterinnen und Wissenschaftlern erstmals ein Rahmenprogramm zur Stärkung der empirischen Bildungsforschung entwickelt. Das neue Programm soll die Grundlagen schaffen, um die Qualität des Bildungssystems (Schule, Hochschule, berufliche Bildung und Weiterbildung) zu verbessern und die Bildungschancen junger Menschen zu erhöhen. Zu den Schwerpunkten des Rahmenprogramms gehört der Aufbau eines deutschlandweiten Bildungspanels. Bei diesem neuen Ansatz geht es darum, gesamte Bildungsverläufe von Kindern und Jugendlichen zuverlässig abzubilden. Auf dieser Grundlage können Verbesserungskonzepte passgenauer entwickelt werden, wobei das Bildungspanel auch einen wichtigen Beitrag dazu leisten soll, Deutschlands Bildungssystem im internationalen Vergleich wettbewerbsfähiger zu machen. Weitere bereichsübergreifende Forschungsschwerpunkte sind Fragen der Kompetenzdiagnostik, Steuerungsfragen unter Einbeziehung von Evaluationen auf den verschiedenen Ebenen des Bildungssystems, Chancengerechtigkeit und Teilhabe, optimale Gestaltung von Lehr-Lernprozessen, Optimierung pädagogischer und entwicklungspsychologischer Prozesse mittels neurokognitiver Erkenntnisse, Professionalisierung des pädagogischen Personals, Transfer von Wissen. (BIBB-Doku)
Förderung der empirischen Bildungsforschung durch das BMBF -Rahmenprogramm-
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); Bildungsforschung; Empirische Forschung; Forschungsförderung; Nachwuchsförderung; Qualitätssicherung; Bildungssteuerung; Forschungsprogramm