Zur Umsetzung des handlungsorientierten Qualifizierungsansatzes beim Industriemeister Metall - Gidion, Gerd [Verfasser]; Scholz, Dietrich [Verfasser] (My University, 2003)
Seit 1998 ist eine neue Verordnung zur Prüfung des Industriemeisters Metall in Kraft. Kern der neuen Prüfung ist, dass im Prüfungsteil zu den handlungsspezifischen Qualifikationen nicht mehr nach Fächern und fachteiligem Wissen geprüft wird, sondern anhand von sog. betrieblichen Situationsaufgaben. Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Befragung von Prüfungsteilnehmern zur Qualität der Vorbereitungslehrgänge dar, die die Umsetzung von Handlungsorientierung in der Fortbildung verdeutlichen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 7 Prüfungen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Qualifizierung; Industriemeister Metall; Prüfung; Prüfungsvorbereitung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Handlungskompetenz; Quantitative Angaben