Meisterqualifikation : nach wie vor die attraktivste Aufstiegsfortbildung im Handwerk - Winter, Hans [Verfasser] (My University, 2001)
Zahlenmässig ist die Meisterprüfung im Handwerk immer noch "die bedeutendste Prüfung der Wirtschaft zur Fortbildung zukünftiger Unternehmer und Führungskräfte" (ZdH- Pressemitteilung, 28.9.2000), in der sich sowohl die hohe Bereitschaft zur Aufstiegsfortbildung widerspiegelt als auch die Attraktivität einer Prüfung, mit der viele bildungswillige Nachwuchskräfte ein erstrebenswertes berufliches Ziel verbinden. Der Beitrag beschreibt zusammenfassend die Rechtsgrundlagen, Ziele, Gliederung und Prüfungsanforderungen, skizziert die Zulassungsvoraussetzungen, mögliche Befreiung von Prüfungsteilen, das Bestehen der Meisterprüfung sowie die damit verbundenen Berechtigungen und informiert über entsprechende Lehrgänge zur Prüfungsvorbereitung. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Prüfung; Meisterprüfung; Prüfungsanforderung; Prüfungsordnung