Gesundheitspflege - Überlegungen zu einem BBiG-Pflegeberuf : Überlegungen zu einem BBiG-Pflegeberuf - Meifort, Barbara [Verfasser]; Mettin, Gisela [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Hintergrund des in der Broschüre vorgestellten Konzepts für einen BBiG-Pflegeberuf ist die 1996 an das Bundesinstitut für Berufsbildung ergangene Aufforderung des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie, einen entsprechenden Vorschlag für das Berufsbild eines "dualisierten" Pflegeberufs zu entwickeln. Angesichts der angespannten Ausbildungssituation ist es dringend erforderlich, expandierende Beschäftigungsfelder zu identifizieren, für die duale Ausbildungsmöglichkeiten bislang fehlen. Das Gesundheits- und Sozialwesen ist ein solcher bildungs-, beschäftigungs- und sozialpolitisch bedeutsamer Wachstumsbereich mit einem hohen Bedarf an qualifizierten Fachkräften, aber ohne duale Ausbildungsberufe. Allerdings kann sich in den vielen bestehenden und neu entstehenden Klein- und Mittelbetrieben dieses Dienstleistungssektors ohne flexible, auf ihre betrieblichen Strukturen und Bedarfe hin ausgerichtete Ausbildungsordnungen keine Ausbildungskultur und Ausbildungsmotivation entwickeln. Deshalb gilt es jetzt, den wachsenden Bereich der Pflegedienste für die duale Ausbildung zu erschliessen und die ordnungspolitischen Voraussetzungen für einen entsprechenden Beruf und Ausbildungsgang zu schaffen. Zusammen mit einer einführenden Begründung über die Relevanz der dualen Berufsbildung in der Gesundheits- und Sozialpflege wird hierzu ein entsprechendes Konzept vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Pflegeberuf; Ausbildungsberuf; Duales System; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Gesundheitspflege; Berufsfeld Gesundheit