Die Durchlässigkeit des Bildungssystems in der Berufspädagogik anhand der Werkmeisterschule - Cliotis, Nicolas [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Arbeit setzt sich mit den Einflüssen der Globalisierung, Individualisierung und Flexibilisierung auf den erwerbstätigen Menschen auseinander. In diesen Leitbegriffen manifestiert sich der Wandel der Gesellschaft, in welchem der Einzelne einem immer größer werdenden Bildungsdruck ausgesetzt ist. Dabei ist die Durchlässigkeit innerhalb des Bildungsbereiches ein wesentlicher Faktor, der im Mittelpunkt der Dissertation steht. Die Werkmeisterschule bietet sich hier aus mehrfachen Gründen an. Zum einen steht sie für eine fachlich fundierte Weiterbildungsmöglichkeit für solche Fachkräfte, die sich in ihrem eigenen Berufsbereich weiterbilden und aufsteigen möchten. Zum anderen wird mit der abgeschlossenen Ausbildung in der Werkmeisterschule eine Möglichkeit geboten, sich über das eigene Berufsspektrum hinaus - nämlich im Fachhochschul- oder Universitätsbereich - zu bilden. Damit nimmt die Werkmeisterschule eine Position ein, an der sich berufliche und allgemeine Bildung treffen können. Die eigens durchgeführte Umfrage unter den Teilnehmern der Werkmeisterschule zeigt Problemfelder auf, die nicht nur Mängel im Weiterbildungsbereich, sonder grundsätzliche, gesellschaftlich-strukturelle Bedingungen verdeutlichen. Die Rahmenbedingungen der Weiterbildung müssen auf die Bedürfnisse der Lernenden und der Wirtschaft gleichermaßen zugeschnitten sein. Auch muss die Erkenntnis der Notwendigkeit von Weiterbildung im Sinne des lebenslangen Lernens in der Bevölkerung auf Seiten der Lernenden vorhanden sein. Mit der zunehmenden Individualisierung und Modernisierung muss es dem einzelnen Menschen gelingen, flexibel auf die neuen Anforderungen des Arbeitsmarktes zu reagieren. Die Ergebnisse der Umfrage zeigen auch ganz deutlich Lösungswege auf, die in der wissenschaftlichen Literatur bereits beschritten wurden und nur auf ihre Umsetzung durch die öffentliche Hand und den Wirtschaftspartnern warten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Bildungssystem; Globalisierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Meisterschule; Österreich