Sonderpädagogische Förderung in den neuen Bundesländern und Berlin (Ost) : eine quantitaive und qualitative Beschreibung - Langfeldt, Hans-Peter [Verfasser]; Kurth, Erich [Verfasser] (My University, 1994)
Die Publikation gibt die Ergebnisse eines im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft angefertigten Gutachtens über die Situation der sonderpädagogischen Förderung in den neuen Bundesländern und Ostberlin wieder. In der Analyse sollten vorrangig für den schulischen Bereich Aspekte, wie die Rechtsgrundlagen, Personalangelegenheiten wie z.B. Lehrerfort- und -weiterbildung, therapeutische Versorgung und Ausstattung der Schulen untersucht und damit die Grundlagen für die Planung zukünftiger Aktivitäten im Bereich der sonderpädagogischen Versorgung in den neuen Bundesländern geschaffen werden. Die Publikation enthält neben einer methodischen Einführung in den Untersuchungsgegenstand eine Zusammenfassung des Gutachtens für die einzelnen Bundesländer. Dabei wird auch auf Massnahmen im Bereich der beruflichen Bildung eingegangen. Eine zusammenfassende Wertung und ein umfangreicher Anhang mit in diesem Zusammhang wichtigen Adressen runden die Publikation ab. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 3.2.3 Lehrer; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.6 Berlin; Sonderpädagogik; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Menschen mit Behinderung; Statistik; Förderschule; Schulische Berufsausbildung; Lehrer; Sonderschullehrer; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Ostberlin; Berlin