Berufsausbildung in ausserbetrieblichen Einrichtungen : Erstausbildung in der Benachteiligtenförderung nach § 241 SGB III. Eine Vergleichsstudie und eine Begleitstudie in Bayern - Grasser, Walter [Verfasser] (Wissenschaftlicher Verlag Berlin, 2002)
"Nach § 241, III. Sozialgesetzbuch, wird die Ausbildungsmassnahme 'Berufsausbildung in ausserbetrieblichen Einrichtungen' (BaE) durchgeführt. Sie zählt zu den wichtigsten Massnahmetypen der Jugendberufshilfe im Sinne des Arbeitsförderungsgesetzes. Benachteiligte Jugendliche, die im Regelfall am Lehrstellenmarkt chancenlos sind, erhalten die Möglichkeit einer Berufsausbildung. Dabei gilt es eine ganze Reihe unterschiedlicher Faktoren zu berücksichtigen. Neben pädagogisch-methodischen und entwicklungspsychologischen Fragestellungen sind betriebswirtschaftliche, volkswirtschaftliche (Lehrstellenmarkt) und sozialpolitische Fragestellungen einzubeziehen. Das Buch enthält zwei grosse Teile. Im theoretischen Teil werden verschiedene Aspekte der Benachteiligungsförderung anhand unterschiedlicher, wissenschaftlicher Theorieansätze, die den Disziplinen Psychologie, Betriebswirtschaft, Volkswirtschaft und Soziologie entnommen sind, diskutiert. Im empirischen Teil werden Daten einer in Bayern durchgeführten Vergleichs- und einer Begleitstudie dargestellt und diskutiert. Im Schlussteil werden Überlegungen zur sozialpädagogischen Arbeit angestellt, die sich - im Gegensatz zu anderen methodischen Ansätzen - an Aussagen und Methoden der strategischen Unternehmensführung anlehnen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Zugl.: München, Univ., Diss., 2002
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2.3 Bayern; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Jugendberufshilfe; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungserfolg; Bildungsverlauf; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungszufriedenheit; Quantitative Angaben; Bayern; 1998-2000