Quo vadis Ausbildung in der Altenpflege - ein Weckruf : warum wir in der Pflegeausbildung innehalten müssen - Falk, Juliane [Verfasser] (Beltz Juventa, 2026)
"Was gilt es aus der 'alten' Welt der Altenpflege-Pädagogik zu retten, um in der 'neuen' Welt der Generalistik erfolgreich zu sein? Diese zentralen Fragen behandelt das Buch vor dem Hintergrund von Ausbildungsabbrüchen, Überforderung und einem unklaren Kompetenzrahmen. Im ersten Teil werden die Herausforderungen für Ausbildungsbetriebe, Praxisanleitungen sowie Schülerinnen und Schüler beleuchtet. Der zweite Teil zeigt auf, wie durch die Rückbesinnung auf die Kompetenz- und Handlungsorientierung ein strukturiertes, exemplarisches Lehren und Lernen Selbstwirksamkeitserfahrungen der Auszubildenden ermöglicht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; 370; Altenpflege; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ausbildungssituation; Ausbildungsabbruch; Praxisanleitung [Pflege]; Handlungsorientierung; Auszubildender; Überforderung; Selbstwirksamkeit; Pflegepädagogik