Heterogenität in der Berufsbildung - Vielfalt gestalten - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2020)
"Der Umgang mit Heterogenität wird heute als eine der wesentlichen Herausforderungen in der Berufsbildung gesehen. Das liegt unter anderem an der Integration von neuen, bislang weniger berücksichtigten Zielgruppen wie beispielsweise Jugendlichen mit schlechteren Schulabschlüssen oder mit Migrationshintergrund. Vielfalt sollte allerdings auch als Chance begriffen und konstruktiv bzw. gestaltend aufgenommen werden. Ziele dieser Gestaltung von Heterogenität sollten dabei sowohl die Förderung von Humanressourcen als auch die gesellschaftliche und soziale Integration der jungen Menschen sein. Um diese Ziele in der beruflichen Bildung zu erreichen, werden von den Autoren vor allem bestimmte Heterogenitätsdimensionen als relevant angesehen und hier dargestellt. Dazu zählen ein Migrationshintergrund, Fluchterfahrungen, Behinderungen oder unterschiedliche Bildungsabschlüsse. Diese Dimensionen können dabei sowohl miteinander verknüpft sein als auch Bezüge zu weiteren Merkmalen aufweisen. Mögliche Gestaltungsansätze werden in drei Ebenen unterschieden: individuelle Förderung und didaktisch-methodische Gestaltung (Mikro-Ebene), curriculare Gestaltung (Meso-Ebene) und Gestaltung von institutionell-politischen Rahmenbedingungen (Makro-Ebene). Dabei werden die Optionen beispielhaft illustriert und notwendige Reformen des Berufsbildungssystems adressiert." (Hrsg.; BIBB-Doku)

"Dealing with heterogeneity is regarded as one of the main challenges in vocational training today. This is due, in part, to the integration of new target groups that were less considered to date: young people with poorer school qualifications, or those with a migration background. However, diversity should be considered an opportunity and be taken up in a constructive and more formative manner. The goals of this shaping of heterogeneity are both the promotion of human resources and the social and societal integration of young people. In order to achieve these goals in vocational education and training, certain dimensions of heterogeneity are considered particularly relevant and are presented here. These include migration background, escape experiences, disabilities and various educational qualifications. These dimensions can be interlinked as well as related to other characteristics. Possible design approaches are differentiated into three levels: individual support and didactic methodological design (micro-level); curricular design (meso-level); design of institutional -political framework conditions (macro-level) The options are illustrated on the basis of examples. The required reforms within the vocational training system are also addressed." (editor; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsbildung; Heterogenität; Migrant; Ausländer; Flüchtling; Menschen mit Behinderung; Benachteiligter; Individuelle Förderung; Soziale Integration; Berufliche Integration