Berufsfachliche Kompetenzstrukturen bei Elektronikern für Automatisierungstechnik am Ende der Berufsausbildung - Walker, Felix [Verfasser]; Link, Nico [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2015)
"In diesem Beitrag wird bezogen auf Elektroniker für Automatisierungstechnik der Frage nachgegangen, ob sich für die domänenspezifische Problemlösefähigkeit mehrdimensionale Strukturen empirisch bestätigen lassen, wie das für das berufsfachliche Wissen in aller Regel, zumindest gegen Ende der Ausbildung, betrachtet werden kann. Die Ergebnisse dokumentieren eine zweidimensionale Struktur, die durch die analytische und konstruktive Problemlösefähigkeit aufgespannt wird. Die zweidimensionale Struktur bleibt auch bei Einbezug des Fachwissens und der allgemeinen kognitiven Fähigkeiten in die Modellierung erhalten. Prädiktiv für die analytische und konstruktive Problemlösefähigkeit werden ausschließlich jene Wissensbereiche, die auch inhaltlich große Affinitäten zu den Probelmlöseanforderungen besitzen. Die allgemeinen kognitiven Fähigkeiten gehen nur indirekt über das Fachwissen in das Erklärungsmodell für die Problemlösefähigkeiten ein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 6.2.4 Elektroberufe; Fachkompetenz; Problemlösen; Kompetenzmodell; Elektroniker für Automatisierungstechnik