Die Qualität und der Preis von Weiterbildung : Einflussfaktoren und Zusammenhänge - Schrader, Josef [Verfasser]; Jahnke, Ulrike [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Qualität von Bildung ist in den vergangenen Jahren ein beherrschendes Thema der öffentlichen und auch der wissenschaftlichen Debatte geworden, auch in der Weiterbildung. Selten jedoch wird die Frage nach dem Preis von Weiterbildung thematisiert, noch seltener die Frage nach dem Zusammenhang dieser beiden Merkmale. Trotz des begrenzten Wissens über die Qualität und den Preis von Weiterbildung wurden und werden in der Weiterbildung bildungspolitische Reformstrategien etabliert, die sowohl die Qualität als auch den Preis der Weiterbildung gezielt zu beeinflussen suchen. Dies gilt für die rechtliche Reglementierung, die Professionalisierung und die Qualitätssicherung in gleicher Weise, auch wenn sie je unterschiedliche Handlungsebenen der Weiterbildung (das Gesamtsystem, die Programme, die Organisationen) fokussieren. Vor diesem Hintergrund geht der Beitrag in einem mehrebenenanalytischen Untersuchungsdesign, gestützt auf die Inhaltsanalyse von Weiterbildungsangeboten der Frage nach, wie sich diese Modernisierungsstrategien auf die Qualität und den Preis auswirken." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; Steuerung; Weiterbildung; Preis; Qualität; Professionalisierung; Qualitätssicherung; Wirkungsforschung; Mehrebenenanalyse