Rechnergesteuerte Leistungsvermögensanalyse mit ABBA in der beruflichen Rehabilitation - Fischer, Tilman [Verfasser]; Landau, Kurt [Verfasser]; Maas, Claudia [Verfasser]; Marquard, Erich [Verfasser] (My University, 1997)
"ABBA, ArbeitsplatzBegehungs- und Belastungsanalyse, stellt ein neues, Software-gestütztes Expertensystem (PARADOX-Datenbank mit DELPHI-Programmiersystem für Windows-Applikationen) auf der Basis des seit über 20 Jahren eingeführten Arbeitswissenschaftlichen Erhebungssystems zur Tätigkeitsanalyse (AET) dar, mit dem objektiv, zuverlässig und valide Arbeitsplatzanforderungen mit Leistungsmöglichkeiten Behinderter abgeglichen und die Ergebnisse von Berufsfindungen und Arbeitserprobungen systematischer interpretiert und evaluiert werden können. Arbeitswissenschaftliche Informationen und die Möglichkeit der Implementation arbeitsphysiologischer und arbeitsmedizinischer Messungen verbessern die Diagnostik, die berufliche Förderung, die Gestaltung der behinderungsadäquaten Arbeitsumgebung sowie die Plazierung zielgerichtet auf die berufliche Eingliederung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 5 Beratung & Orientierung; Menschen mit Behinderung; Leistungsfähigkeit; Messung; EDV-Anwendung; Anforderungsprofil; Berufliche Rehabilitation; Berufsfindung; Arbeitserprobung