"Kompetenzen fördern" - Weiterentwicklung der beruflichen Benachteiligtenförderung durch das BQF-Programm - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2008)
Das BQF-Programm (Laufzeit von 2001 bis 2006) verstand sich als Strukturveränderungsprogramm. Übergeordnetes Ziel war eine strukturelle und qualitativ-inhaltliche Weiterentwicklung der Förderstrukturen und Förderpraxis benachteiligter Jugendlicher beim Übergang von der Schule in den Beruf. "Ausbildung für alle" und "Integration durch Qualifikation" waren die bildungspolitischen Leitlinien. Der Beitrag legt den Hintergrund und Entstehungszusammenhang dar, beschreibt die Umsetzung des Programms mit dem Transfer der Ergebnisse und den bildungspolitischen Handlungsempfehlungen. Zur Verdeutlichung der Ergebnisse und Erfolge des Programms werden exemplarisch zwei Ansätze aufgezeigt und deren Bedeutung für die Weiterentwicklung herausgestellt: der Paradigmenwechsel von der Maßnahmeorientierung hin zur Orientierung an der Person und die Weiterentwicklung von der individuellen Förderung zur Kompetenzfeststellung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Benachteiligtenförderung; Programm; Bildungspolitik