Trends and skill needs in tourism - Strietska-Ilina, Olga [Mitarbeiter]; Tessaring, Manfred [Herausgeber]; Jonckers, Piet [Mitarbeiter]; Abicht, Lothar [Mitarbeiter]; Freikamp, Henriette [Mitarbeiter]; Marhuenda, Fernando [Mitarbeiter]; Zukersteinova, Alena [Mitarbeiter]; Meriot, Sylvie-Anne [Mitarbeiter]; Joppe, Marion [Mitarbeiter]; Henriksson, Riina [Mitarbeiter]; Gottwik, Katja [Mitarbeiter]; Berthold, Vera [Mitarbeiter]; et al. (Office for Offial Publications of the European Communities, 2005)
Die vorliegende Publikation basiert auf den Referaten der internationalen Tagung "Trends and skill needs in the tourism sector" in Halle am 29./30. April 2004, der Auftaktveranstaltung des Anfang 2004 vom Cedefop ins Leben gerufenen Europäischen Netzwerkes zur Früherkennung von Qualifikationserfordernissen "Skillsnet". Sie gliedert sich in drei Teile: Der erste betrachtet soziale Trends (z. B. demografische Entwicklung, Freizeitverhalten) und ökonomische Aspekte, die den Rahmen für die zukünftige Nachfrage nach Fähigkeiten und Kompetenzen bilden. Vor diesem Hintergrund wird die Frage diskutiert, welche generellen Fähigkeiten und Kompetenzen in der Tourismusbranche notwendig sind. Im zweiten Teil werden verschiedenen Tätigkeitsfelder daraufhin untersucht, inwieweit die zuvor beschriebenen Trends neue Kompetenzen erfordern. Der dritte Teil befasst sich mit der Frage, auf welche Weise der Transfer von Forschungsergebnissen in Politik und Praxis, insbesondere im Hinblick auf die Identifizierung und den Austausch von Beispielen guter Praxis, am besten geleistet werden kann. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 6.4.7.1 Gästebetreuer; I 2.2 Europa; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Tourismus; Europa