Das Internationalisierungsverhalten von Handwerksbetrieben : Entscheidungsprozesse und Strategien - Ostendorf, Thomas [Verfasser] (Mecke, 1997)
In der Arbeit wird das Auslandsengagement des Handwerks dargestellt. Der Schwerpunkt liegt dabei zum einen auf der Wettbewerbsfähigkeit der Handwerksbetriebe, zum anderen auf einer Darstellung der bisherigen internationalen Aktivitäten handwerklicher Unternehmen. In einem theoretischen Teil werden Hypothesen zum internationalisierungsbezogenen Entscheidungsverhalten in Handwerksbetrieben abgeleitet. Auf der Grundlage der theoretischen Erkenntnisse wird das Internationalisierungsverhalten von Betrieben analysiert. Im Vordergrund stehen in diesem Zusammenhang die Transaktionskosten, der Einfluss der Unternehmerpersönlichkeit sowie die Bedeutung des Unternehmensstandorts. Abschliessend werden die firmeninternen dynamischen Prozesse untersucht, die das Auslandsengagement auslöst. Der letzte Abschnitt beschäftigt sich mit den internationalisierungsspezifischen Fördermassnahmen für Handwerksbetriebe. (BIBB2)
Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 1997
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1 Globalisierung; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Handwerksbetrieb; Internationalisierung; Außenhandel; Wettbewerbsfähigkeit; Transaktionskosten; Theorie; Entscheidungsfindung; Einflussfaktor; Unternehmensführung; Quantitative Angaben