Erste Ergebnisse der Weiterbildungserhebung der Wirtschaft - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 1994)
Betriebe sind die mit Abstand wichtigsten Träger der beruflichen Weiterbildung. Über den genauen Umfang, die Strukturen und die finanziellen Aufwendungen der Unternehmen für die Weiterbildung ihrer Mitarbeiter liegen keine aktuellen Daten vor. Das Institut der deutschen Wirtschaft hat eine repräsentative Erhebung über Formen, Umfang und Kosten der betrieblichen Weiterbildung durchgeführt. Damit soll zugleich der Grundstein für eine regelmässige Berichterstattung über die betrieblichen Weiterbildungsaktivitäten gelegt werden. (BIBB2) Dargestellt wurden die Ergebnisse einer repräsentativen Erhebung des Instituts der deutschen Wirtschaft über Formen, Umfang und Kosten der betrieblichen Weiterbildung. Mit dieser Erhebung sollte zugleich der Grundstein für eine regelmässige Berichterstattung über die beruflichen Weiterbildungsaktivitäten gelegt werden. Die 1993 durchgeführte schriftliche Befragung ermittelte Daten für das jahr 1992 über: des quantitative und qualitative Weiterbildungsangebot (Lernformen, Bildungsbeteiligung, Unterschiede zwischen neuen und alten Bundesländern, Wirtschaftlichkeit). (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L Lehren & Lernen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Finanzierung; Maßnahme; Angebot; Kosten; Bildungsbeteiligung; Lernen; Organisation; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1992-1993