Datenschutzrechtliche Anforderungen bei Online-Umfragen - Buck, Daniel [Verfasser]; Herrenbrück, Robert [Verfasser]; Jacob, Konstanze [Verfasser]; Lukowski, Felix [Verfasser]; Schneider, Jürgen [Verfasser]; Thaut, Anna [Verfasser] (DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, 2025)
"Die vorliegende Handreichung richtet sich an Forschende in den Bildungs- und Sozialwissenschaften, die Online-Umfragen planen, und gibt praxisorientierte Hinweise zur Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorgaben. Sie bietet einen umfassenden Überblick über datenschutzrechtliche Aspekte, die bei der Planung und Durchführung von Online-Umfragen zu berücksichtigen sind. Zu den behandelten Themen gehören die Auswahl geeigneter Software, die Rekrutierung und Steuerung von Teilnehmenden sowie die Gestaltung und Einholung informierter Einwilligungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Forschungsdaten; Bildungsforschung; Sozialwissenschaft; Datenschutz; Online-Befragung; 370; T 1 Forschungsrichtungen; T 4.9 Pädagogik; T 3.4 Befragung