Erwerbsbiographie und Entwicklung : neue Ergebnisse einer Längsschnittuntersuchung mit jungen Erwachsenen - Strehmel, Petra [Verfasser]; Ulich, Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
"In dem Beitrag geht es um die Frage, wie sich kontinuierliche und diskontinuierliche Erwerbsbiographien und Prozesse im sozialen Netzwerk wechselseitig beeinflussen. Hypothesen über die "Erosion" sozialer Netzwerke bei diskontinuierlichen Erwerbsbiographien und über Prozesse, die zu einer Beeinträchtigung von physischer und psychischer Gesundheit führen, werden zunächst theoretisch hergeleitet und mit Daten aus einem 6-Jahres-Längsschnitt mit jungen Erwachsenen belegt." Die Hauptuntersuchung war eine Längsschnittstudie, in der arbeitslose Lehrer über einen Zeitraum von etwa 13 Monaten bis zu 7 mal mit einem halbstrukturierten Interview befragt wurden. Knapp sechs Jahre nach Beginn der Untersuchung (1988) wurden die Probanden in einer Follow- Up-Untersuchung nochmals interviewt. Die Ergebnisse zeigen, dass eine "Erosion" sozialer Netzwerke nicht nur bei Personen, die einen längeren Arbeitslosigkeitsprozess durchlaufen haben, zu beobachten ist, sondern auch bei denen, die bald nach Beendigung ihrer Ausbildung in den Arbeitsmarkt integriert waren. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 3.2.3 Lehrer; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Soziales Netzwerk; Soziale Beziehungen; Psychosoziale Faktoren; Gesundheit; Junger Erwachsener; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Bewältigung; Lehrer; Handlungskompetenz; Entwicklungspsychologie; Berufsproblem; Quantitative Angaben