Interkulturelles Lernen an beruflichen Schulen - Förderpotenzial für Schüler mit Migrationshintergrund - Kenner, Martin [Verfasser] (My University, 2011)
Interkulturelles Lernen scheint ein möglicher Ansatz zu sein, um die schwierige Situation von Migranten und damit einhergehenden Identitätsproblemen zu verbessern. Spezifisch akzentuierte Lernsituationen sollen dazu beitragen, dass sich herkunftsverschiedene Mitglieder einer Gruppe besser kennenlernen und mit kultureller Vielfalt umgehen lernen. Das im Beitrag vorgestellte Unterrichtsprogramm zum interkulturellen Lernen widmet sich diesen Zielen. Das Programm wurde mit sechs Schulklassen gewerblich-technischer Fachrichtung im Raum Stuttgart durchgeführt. Im Anschluss daran werden exemplarisch Auszüge der empirischen Prüfung berichtet und im Fazit die Ausgangsfrage aufgegriffen, worin das Förderpotenzial des Ansatzes liegt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Interkulturelles Lernen; Berufsschule; Migrant