Das fallbezogene Fachgespräch : Abbildung beruflicher Handlungsfähigkeit am Beispiel des Ausbildungsberufs "Kaufmann/Kauffrau für Versicherungen/Finanzen - Frank, Nadine [Verfasser]; Markert, Nina [Verfasser] (My University, 2011)
Im Fokus des Beitrages steht ein Prüfungsinstrument, das im Zuge der Neuordnung des Ausbildungsberufs "Kaufmann für Versicherungen und Finanzen" eingeführt wurde und dem Bedürfnis der Versicherungsunternehmen nach verstärkten Handlungs- und Prozessorientierung von Ausbildung und Prüfungen Rechnung tragen soll: das Fallbezogene Fachgespräch. Die Ergebnisse einer umfassenden Evaluation des 2006 neugeordneten Berufsbildes durch das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) liefern erste Aussagen darüber, in welchem Ausmaß sich das fallbezogene Fachgespräch aus Sicht der an der Ausbildung beteiligten Akteure zur Abbildung der beruflichen Handlungsfähigkeit eignet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 7 Prüfungen; L 6.2.3 Evaluation; Kaufmann für Versicherungen und Finanzen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Handlungskompetenz; Prüfung; Fachgespräch; Evaluation