Kommunique von Maastricht zu den künftigen Prioritäten der verstärkten Europäischen Zusammenarbeit in der Berufsbildung vom 14.Dezember 2004 : Fortschreibung der Kopenhagener Erklärung vom 30. November 2002 - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Mit dem Kommunique von Maastricht vereinbarten am 14. Dezember 2004 die für die Berufsbildung zuständigen Minister aus 32 europäischen Staaten, die europäischen Sozialpartner und die Europäische Kommission, ihre Zusammenarbeit zu verstärken. Sie legten die neuen Schwerpunkte und Strategien der europäischen Zusammenarbeit im Bereich der beruflichen Bildung fest. Als Eckpunkte erklärt das Kommunique folgende Ziele: Auf nationaler Ebene liegen die Aufgaben in einer Stärkung des Beitrags der Berufsbildungssysteme, von Institutionen und Unternehmen sowie der Sozialpartner zur Erreichung der Lissabon-Ziele. Auf europäischer Ebene soll die Kooperation mehr Transparenz, Qualität und Vertrauen als Voraussetzung für einen echten europäischen Arbeitsmarkt bewirken. Ziel ist, Europa zum wettbewerbsfähigsten Wirtschaftsraum zu entwickeln. (BIBB)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Europa