Mythos pädagogische Vorerfahrung - Lerche, Thomas [Verfasser]; Weiß, Sabine [Verfasser]; Kiel, Ewald [Verfasser] (My University, 2013)
"Trotz fehlender empirischer Befundlage wird pädagogischen Vorerfahrungen vor Studienbeginn erhebliche Relevanz für die Studienwahl u. a. in Lehramtsstudiengängen zugesprochen, die häufig mit entsprechenden Vergünstigungen einhergeht. Ebenso lässt sich kaum eine Aussage darüber treffen, ob sich solche Vorerfahrungen in der Motivstruktur angehender Lehrkräfte widerspiegeln. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie weisen darauf hin, dass kein direkter Einfluss pädagogischer Vorerfahrungen, erfasst durch den Erfolg und die darin empfundene Freude, auf die Berufswahlmotivation und -intention vorliegt. Die Rechtfertigung der hohen Gewichtung pädagogischer Vorerfahrungen in universitären Auswahlverfahren sollte daher kritisch überprüft werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Erfahrung; Berufswahlmotiv; Lehrerausbildung; Auswahlverfahren