Lebenslanges Lernen als Schlüssel zur Informationsgesellschaft - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 2001)
"Die sich formierende Informationsgesellschaft erfordert lebenslanges Lernen zur Bewältigung des technischen, wirtschaftlichen und sozialen Wandels. Ausbildung auf Vorrat reicht immer weniger aus. Qualifikationserneuerung des volkswirtschaftlichen Humankapitals vorwiegend über Erstausbildung wäre nicht ausreichend und vor allem zu langsam: Neue fachliche und fachübergreifende Anforderungen bewirken Nach-, Um- oder Zusatzqualifizierungsbedarf. Die Studie thematisiert eingangs curriculare und institutionelle Aspekte des zunehmend verlängerten Übergangs von der Schule ins Erwerbsleben. Im Weiteren werden Bevölkerungsumfragen und Kursteilnehmerbefragungen zur Strukturanalyse der Weiterbildungsmassnahme und der Weiterbildungsfinanzierung ausgewertet, um schliesslich zu Fragen der Mobilisierung motivationaler, zeitlicher und finanzieller Ressourcen für das lebenslange Lernen zu gelangen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.1 Finanzierungsquellen; Lebenslanges Lernen; Informationsgesellschaft; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Bildungsfinanzierung