Anstöße und Funktionen betrieblicher Weiterbildung in Gegenwart und Geschichte - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2004)
"In der Berufs- und Wirtschaftspädagogik finden Auseinandersetzungen mit der betrieblichen Weiterbildung erst seit den 1980er Jahren statt. Wesentlich hierzu beigetragen haben thematische Weiterungen innerhalb dieser Fachdiskussion der letzten Jahrzehnte, die den Blick für betriebliche Weiterbildung frei werden ließen. Die späte Hinwendung zur betrieblichen Weiterbildung sowie ihre Orientierung an künftig zu bewältigende Aufgaben haben bislang zu ihrer weitgehenden Ahistorisierung innerhalb der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung und Diskussion geführt. In diesem Beitrag sollen zunächst die Anstöße für die berufs- und wirtschaftspädagogische Auseinandersetzung mit der betrieblichen Weiterbildung rekonstruiert werden. Im zweiten Teil werden die historische Kontinuität betrieblicher Weiterbildung und ihre Funktionen diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Historische Entwicklung; Berufspädagogik