Die OPUS-Methode - Optimierung von Unterricht durch Schülerfeedback - Arndt, Holger [Verfasser] (My University, 2007)
Schülerfeedback ist eine anerkanntes und verbreitetes Instrument zur Unterrichtsevaluation und zur Verbesserung der Unterrichtsqualität. Vom Autor wurde eine Schülerfeedbackmethode entwickelt, bei der Schüler ihre Lehrer nach einem validen, objektiven und reliablen Verfahren beurteilen können. Gegenüber bisherigen Schülerbefragungen mittels Papierfragebögen wird die Befragung mit der OPUS-Methode online durchgeführt und es wird die Gelegenheit für Freitextantworten gegeben. Wichtig ist ein anschließendes Feedbackgespräch, dem die Lehrer häufig auch Hinweise zur Verbesserung ihres Unterrichtshandelns entnehmen können. Es werden ausführliche technische Hinweise zur Durchführung der OPUS-Methode gegeben, die von Lehrern wie Schülern sehr positiv beurteilt wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 6.2.3 Evaluation; Unterricht; Qualität; Evaluation; Lehrer; Schüler