Jugendpolitik in Europa : Eckpunktepapiere zum EU Weißbuch "Neuer Schwung für die Jugend" - Wisser, Ulrike [Verfasser]; Miersch, Paloma [Verfasser]; Brandtner, Hans [Verfasser]; Hoffmann, Yvonne [Verfasser]; Buschendorf, Reinhard [Verfasser] (BBJ Verlag, 2002)
Das BBJ als Zentrale Beratungsstelle für Träger der Jugendhilfe hat auf Anfrage des BMFSFJ drei Eckpunktepapiere erstellt, die Stellung zum EU- Weissbuch "Neuer Schwung für die Jugend" beziehen. Die Papiere gliedern sich in drei Teile. Teil eins stellt als Einführung die Grundzüge der vom Weissbuch angestossenen jugendpolitischen Debatte dar. Im zweiten Teil fassen drei Papiere zu den jugendspezifischen Themen Partizipation, Information und Freiwilligenarbeit die bundesdeutsche Debatte zusammen und machen Vorschläge zu Ansätzen und Erfahrungen, die lohnenswert für eine europäische Weiterentwicklung erscheinen. Die Papiere des dritten Teils befassen sich mit den im Weissbuch genannten Querschnittsthemen (Beschäftigung, soziale Integration, Bekämpfung von Rassismus und Fremdenfeindlichkeit, lebenslanges Lernen, Bildung und Berufsbildung und Mobilität), stellen den Stand der EU-Politik sowie der aktuellen Aktionen dar, ermitteln die jugendpolitische Relevanz und beschreiben mögliche Handlungsoptionen aus jugendpolitischer Sicht. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Jugendpolitik; Berufsbildung; Bildung; Lebenslanges Lernen; Arbeitsmarkt; Mobilität; Europäische Union