Eingliederung Hörgeschädigter in das Arbeitsleben durch Sprachkompetenz : Sprachleistungen und Sprachprobleme - Ehrhardt, Elsbeth [Verfasser]; Schulte, Klaus [Verfasser] (Groos, 1998)
Ziel der Untersuchung war die Fortführung von Sprachstands- Analysen bei hörgeschädigten jungen Menschen vor und nach der Berufsausbildung. Hierzu wurden an einer repräsentativen Stichprobe hörbehinderter Jugendlicher Ende der 9. Klassen und Ende der Berufsausbildung dreieinhalb Jahre später differenzierte Daten zu personalen und sozialen, schulischen und berufsbildenden sowie sprachlichen Merkmalen - letztere besonders unter dem Aspekt des Wechselspiels von Sprache und beruflicher Qualifizierung - erhoben und ausgewertet. Die Ergebnisse weisen auf eine Spracherweiterung während der Berufsausbildung hin. (IAB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Jugendlicher mit Behinderung; Menschen mit Behinderung; Hörbehinderung; Berufsausbildung; Sprachförderung; Berufliche Integration; Förderung; Spracherwerb; Quantitative Angaben