Umweltlernprozesse in Unternehmen : Herausforderungen, Bedingungen und Gestaltungsschritte im Schnittfeld zwischen Umweltbildung und Umweltmanagement - Möller, Christian [Verfasser] (Waxmann, 2000)
"Die Studie untersucht die Bedingungen und Möglichkeiten zur Förderung von Umweltlernprozessen in Unternehmen. Im Zentrum stehen Herausforderungen, die für die Mitarbeiter aus der Umweltkrise erwachsen. Dazu zählen u.a. der Umgang mit widersprüchlichen Umweltinformationen, mit Ziel- und Normenkonflikten oder mit hohen umweltbezogenen Verhaltenserwartungen bei gleichzeitig begrenzten Handlungsmöglichkeiten. Auf diese Herausforderungen sind die Lernenden angemessen vorzubereiten, wenn Umweltlernprozesse nachhaltig wirksam werden sollen. Ein zweiter Schwerpunkt untersucht Umweltlernprozesse, die nicht in Seminaren, sondern in direkter Auseinandersetzung mit der Arbeitswelt angeregt werden. Sie können Massnahmen der betrieblichen Umweltbildung unterstützen, aber auch beeinträchtigen. Aus diesem Grund beziehen die Vorschläge zur schrittweisen Förderung von Umweltlernprozessen in Unternehmen neben curricularen und bildungsorganisatorischen auch arbeitsorganisatorische Aspekte mit ein." (Verlagsreferat)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 2000 ;Hamburg: 2000
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 3.1 Prozessanalyse; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Umweltbildung; Umweltmanagement; Unternehmen; Lernprozess; Umweltschutz; Betriebliche Weiterbildung; Fachdidaktik