Wirkung und Gestaltung von Beratung und Weiterbildung im Prozeß der Existenzgründung : eine qualitative Untersuchung am Beispiel von Existenzgründern im ostdeutschen Transformationsprozeß - Tödt, Andreas [Verfasser] (Hampp, 2001)
Beratung und Weiterbildung sind zu vielfältig praktizierten Unterstützungselementen für Existenzgründer geworden. Dabei wurde bisher wenig untersucht, mit welchen Erwartungen Existenzgründer diese Angebote in Anspruch nehmen und welche Kompetenzen sie bei der Gestaltung der Interaktionen mit Beratern und Lernpartnern entwickeln. Die bisher publizierte Literatur konzentrierte sich vordergründig auf Consultingaktivitäten in mittleren und vor allem größeren Unternehmen und thematisierte die Besonderheiten der Existenzgründungsberatung und -weiterbildung kaum. Ausgehend von dieser Einschätzung liefert die Arbeit eine Aufarbeitung der Literatur zur Gründer-/Unternehmerpersönlichkeit und zu den theoretischen Grundlagen von Beratung und Weiterbildung. Von dieser Position ausgehend, wird mit der empirischen Untersuchung von Beratungs- und Weiterbildungsprozessen ostdeutscher Existenzgründer Neuland beschritten. Die ausgewerteten Beratungsfälle dokumentieren die Interaktionen zwischen Berater und Gründer, zeigen Synergien zwischen der Inanspruchnahme von Beratung und Weiterbildung und münden in konkrete Gestaltungsempfehlungen zur Weiterbildung und Beratung von Existenzgründern. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Unternehmensgründung; Selbständiger; Beratung; Berufliche Weiterbildung; Persönlichkeitsmerkmal; Wirkungsforschung; Ostdeutschland