Kommunikative Kompetenzen von Auszubildenden in der beruflichen Ausbildung : Ausprägungen, Förderung und Relevanz im Urteil von Ausbildern, Lehrern und Auszubildenden - Fleuchaus, Isolde [Verfasser] (Kovac, 2004)
"Die rasante Entwicklung unserer Informationsgesellschaft stellt neue Herausforderungen an die kommunikative Kompetenz von Auszubildenden in Gesellschaft und Beruf. Die vorliegenden Arbeit untersucht, in welchem qualitativen und quantitativen Umfang und in welcher Ausprägung die Schulung kommunikativer Kompetenz in der berufschulischen Ausbildung erfolgen soll. Ziel ist die Erstellung eines kommunikativen Curriculums zur Schulung von sprachlichen und kommunikativen Grundfertigkeiten sowie deren Anwendung in ganzheitlichen fächerübergreifenden Lernsituationen. In vier Untersuchungsschwerpunkten werden die einzelnen Facetten kommunikativer Kompetenz bei 1360 Jugendlichen erfasst. Im Zentrum der Datenerhebung stehen die Aspekte Beschaffen, Verarbeiten und Präsentieren von Informationen, die Aktivitäten im Team mit den geforderten personalen, sprachlichen und interkulturellen Verhaltensweisen, das Lesen und Verstehen von Texten und das selbständige Produzieren von Informationen. Hierbei bilden die Einschätzungen der befragten Jugendlichen, deren Beurteilung der erworbenen Kenntnisse in Betrieb, Schule und Alltag sowie deren zukünftige Lernbereitschaft Perspektiven der Befragung. 120 Ausbilder und Lehrer haben darüber hinaus die kommunikativen Kenntnisse der Jugendlichen eingeschätzt und ihre Bedeutung für die Arbeitswelt beurteilt. Die Daten wurden 1998 bis 2000 im Rahmen eines Landesprojektes in Baden-Württemberg erhoben, das zum Ziel hatte, neue innovative Ausbildungprojekte für die duale Ausbildung in Kooperation von Schule und Betrieb auf den Weg zu bringen." (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Kommunikationsfähigkeit; Auszubildender; Kompetenzentwicklung; Berufsschule; Curriculumentwicklung; Handlungskompetenz