Das Bildungswesen in Deutschland : Bestand und Potenziale - Köller, Olaf [Herausgeber]; Hasselhorn, Marcus [Herausgeber]; Hesse, Friedrich W. [Herausgeber]; Maaz, Kai [Herausgeber]; Schrader, Josef [Herausgeber]; Solga, Heike [Herausgeber]; Spieß, Christa Katharina [Herausgeber]; Zimmer, Karin [Herausgeber] (Klinkhardt, 2019)
"Das Werk bietet einen aktuellen und umfassenden Überblick des Bildungswesens in Deutschland über die gesamte Lebensspanne hinweg: von der frühen Bildung, Betreuung und Erziehung, über die allgemeinbildende und berufliche Schule, die Hochschule und Weiterbildung bis zur Bildung im hohen Erwachsenenalter. Neben der Betrachtung der Bildungsetappen beinhaltet das Buch eine Einführung in die Entstehung der Strukturen des aktuellen Bildungssystems aus historischer wie institutioneller Perspektive sowie eine Reihe von Kapiteln zu aktuellen Querschnittsthemen wie Inklusion, Heterogenität und Digitalisierung im deutschen Bildungswesen. Jedes Kapitel schließt mit einer bewertenden Reflexion über Herausforderungen und Strategien, um Bildungspotenziale besser nutzbar zu machen - für die Einzelnen wie für die Gesellschaft." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4 Kosten & Finanzierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Bildungssystem; Bildungseinrichtung; Historische Entwicklung; Informelles Lernen; Non-formales Lernen; Familie; Bildungsausgaben; Bildungsertrag; Qualitätssicherung; Soziale Herkunft; Migrationshintergrund; Geschlecht; Inklusion; Individuelle Förderung; Primarbereich; Elementarbereich; Sekundarbereich; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Lehrerbildung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Digitale Medien; Social Media; Internet