Frauen auf dem Arbeitsmarkt : Chancen durch Qualifizierung - Zierau, Johanna [Verfasser] (My University, 1998)
Immer mehr Frauen sind erwerbstätig. Die Situation der Frauen auf dem Arbeitsmarkt unterscheidet sich wegen der Übernahme von Kindererziehung und Hausarbeit strukturell von der der Männer. Die Wahrnehmung von Familienaufgaben führt überwiegend zu diskontinuierlichen Erwerbsverläufen. Um im Wettbewerb Chancen zu haben, sind die Frauen auf Möglichkeiten zum Erwerb arbeitsmarktgerechter Qualifikationen angewiesen. Die Verfasserin fordert, Voraussetzung für alle Konzepte müsse sein, dass Frauen mit familiärem Erfahrungshintergrund in Qualifizierungsmassnahmen nicht als Lerngruppe betrachtet werden, die durch Weiterbildung einen Neuanfang sucht. Vielmehr müsse der Ansatz verfolgt werden, auf formellen und informellen Erfahrungen und Kompetenzen in der Weiterbildung aufzubauen. Möglichkeiten der Anrechnung und Anerkennung von Qualifikationen, wie sie in Familienarbeit und ehrenamtlicher Tätigkeit erworben werden, sollten weiterverfolgt werden. Die Durchlässigkeit im beruflichen Bildungssystem sollte verbessert und die Chance auf Seiteneinstieg für berufliche Qualifizierung erleichtert werden. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Frauen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Frauenerwerbstätigkeit; Beruf; Familie; Berufsverlauf; Berufliche Reintegration; Geschlechtsspezifische Faktoren