Webquest - eine Methode zum handlungsorientierten Einsatz des Internet als Informationsquelle : Grundlagen und ein Unterrichtsprojekt in einer Berufsschulklasse - Staiger, Stefan [Verfasser] (My University, 2001)
"Der Einsatz des Internet im Unterricht erfolgt oft zur Suche nach Informationen. Solche Informationsrecherchen führen nicht immer zum gewünschten Erfolg: Die Schüler finden geeignete Webseiten nicht oder erst nach langer Suche. Zudem wird der Prozess der Informationssuche völlig auf das Internet fokussiert. Dabei verlieren die Schüler andere sinnvolle Informationsquellen aus dem Blick. Die hier beschriebene Methode "Webquest" vermeidet diese Nachteile und ermöglicht die sinnvolle Einbindung des Internet als Informationsquelle in den Unterricht." Der Beitrag dokumentiert die erfolgreiche Erprobung von "Webquest" in einer Berufsschulklasse (Werkzeugmacher/Zerspanner; erstes Ausbildungsjahr; 30 Schüler; Thema: Einführung in die Werkstoffkunde) an den gewerblichen Schulen in Emmendingen/Baden-Württemberg. (Verlag)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.3 Methoden; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.1 Lernformen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsschule; Projektunterricht; Internet; Handlungsorientiertes Lernen; Emmendingen; Baden-Württemberg