Das Graduiertennetzwerk im Programm "Lernkultur Kompetenzentwicklung" : Ergebnisse und Erfahrungen - Baldauf-Bergmann, Kristine [Verfasser]; Biele Mefebue, Astrid [Verfasser]; Böhnisch, Lothar [Verfasser]; Brödel, Rainer [Verfasser]; Gerber, Pia [Verfasser]; Haasler, Bernd [Verfasser]; Kirchhof, Steffen [Verfasser]; Kreher, Thomas [Verfasser]; Kühl, Alexander [Verfasser]; Montel, Christian [Verfasser]; Riedel, Julia [Verfasser]; Rosenstiel, Lutz von [Verfasser]; et al. (My University, 2006)
Im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" wurde ein Graduiertennetzwerk für Doktoranden verschiedener Wissenschaftsdisziplinen aufgebaut. Der damit verbundene Forschungsansatz bestand darin, Problemstellungen und -ursachen in ihrer möglichst nicht-reduzierten Komplexität und Multikausalität zu erkennen und Problemverläufe in ihrer möglichst vollständigen Dynamik zu beschreiben. Der vorliegende Band besteht aus zwei Teilen. Die Beiträge des ersten Teils beschreiben Ziele, Aufgaben und Organisation des Graduiertennetzwerkes. Im zweiten Teil werden einige ausgewählte Forschungsergebnisse aus Dissertationen vorgestellt, die den disziplinären Hintergrund für die interdisziplinär erarbeiteten kooperativen Publikationen bilden. Die Ergebnisse sind über die ganze Breite der im Programm untersuchten Lernfelder ("Lernen im Prozess der Arbeit", "Lernen im sozialen Umfeld", "Lernen in Weiterbildungseinrichtungen", "Lernen im Netz und mit Multimedia") verteilt oder sind Bausteine von Grundlagenuntersuchungen zu Theorien und Methoden zur Entwicklung, Erfassung, Messung und Bewertung von Kompetenzen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Graduiertenförderung; Netzwerk; Interdisziplinarität; Lernkultur; Kompetenzentwicklung