Zielgruppenanalyse in der Umweltbildung : ein Modell für die Arbeit in Großschutzgebieten - Schwiersch, Astrid [Verfasser] (My University, 1999)
Die Zielgruppenorientierung gehört zu den didaktischen Prinzipien der Erwachsenenbildung. Besonders in der informalen Umweltbildung in Grossschutzgebieten wird gefordert, Angebote auf ausgewählte Zielgruppen abzustimmen, ist aber in bezug auf die Planung von Umweltbildung ungelöst. Der Beitrag nimmt diese Forschungslücke zum Ausgangspunkt für Überlegungen zur Durchführung einer Zielgruppenanalyse. Vorgestellt wird ein Konzept zur Zielgruppenanalyse für die Umweltbildungsarbeit in Grossschutzgebieten, in dem Erkenntnisse der Bildungs- und Wirtschaftswissenschaften sowie US-amerikanischer Literatur mit Ergebnisen einer eigenen empirischen Untersuchung kombiniert werden. Ausgehend von einer Zielbestimmung für die Umweltbildung, werden zunächst Informationen von tatsächlichen und potentiellen Besuchern einer Bildungseinrichtung gesammelt, die eine Grundlage für die Entscheidung bilden, welche Zielgruppen zukünftig anzusprechen sind. Die ermittelten Informationen fliessen in die anschliessende Planung der Umweltbildungsarbeit ein. Die konsequente Berücksichtigung von Interessen Einheimischer, die die Verfasserin einfordert, könnte zukünftig zu einer veränderten Wahrnehmung bei der Gestaltung von Umweltbildung in Grossschutzgebieten beitragen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Umweltbildung; Erwachsenenbildung; Zielgruppe