Wie wollen wir arbeiten? : Berufliches Lernen zwischen Tradition und Transformation ; Beiträge zur 7. Berufsbildungsforschungskonferenz (BBFK) - Schlögl, Peter [Verfasser]; Tafner, Georg [Verfasser]; Ostendorff, Annette [Verfasser]; Bock-Schappelwein, Julia [Verfasser]; Gramlinger, Franz [Verfasser] (wbv Publikation, 2022)
"Die vorliegende Publikation ist das Ergebnis der 7. BBFK, welche aufgrund der Corona-Pandemie als Onlinekonferenz im Jahr 2021 stattfand und beinhaltet Beiträge zu gehaltenen Vorträgen im Rahmen der Konferenz und auch Beiträge von Kolleginnen und Kollegen, die, um das geänderte Zeitmanagement der Tagung zu ermöglichen, auf einen Onlinevortrag verzichtet haben. In jedem Fall fand jedoch ein Herausgeberinnenreview vor der Aufnahme in den Band statt. Bei Weitem ist das nicht das einzige Ergebnis der Konferenz. Auf der Homepage www.bbfk.at ist eine umfängliche Dokumentation der Konferenz online abrufbar, die gemeinsam mit dieser Konferenzpublikation den Diskussions- und Erkenntnisstand abbildet. Im Tagungsband der 7. Berufsbildungsforschungskonferenz „Wie wollen wir arbeiten?". steht die Frage Zentrum, ob das gegenwärtige berufliche Lernenden Anforderungen des digitalisierten Arbeitsalltags gerecht wird. Bislang war die Weitergabe beruflichen Wissens und Könnens vor allem geprägt durch kulturelle Muster: Traditionen und soziale Aushandlungsprozesse besitzen eine besondere integrative Wirkung und begünstigen den sozialen Aufstieg. Berufliche Bildung soll sozialen Halt bieten und gleichzeitig erforderliche Kenntnisse und Fertigkeiten vermitteln. Diese Doppelrolle wird multiperspektivisch in vier Teilen betrachtet unter den Aspekten digitale Transformation, Akteur:innen der beruflichen Bildung, moderne Didaktik und faire soziale Transformation." (Verlag ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2 Lehrpersonal; 370; 300; Berufsbildung; Arbeitsgestaltung; Transformation; Digitalisierung; Facharbeit; E-Learning; Berufsorientierung; Berufswahl; Lernortkooperation; Gesundheitsberuf; Bildungspersonal; Österreich