Zugang von EG-Ausländern zum bibliothekarischen Beruf - Gödan, Jürgen Christoph [Verfasser] (My University, 1990)
Der Autor, Vorsitzender der Kommission für Rechtsfragen des Vereins Deutscher Bibliothekare, nimmt Stellung zu der Frage, "ob - und wenn ja, wie - Bewerbungen von EG-Ausländern bei der Besetzung von Stellen des höheren deutschen Bibliotheksdienstes berücksichtigt werden müssten". Dazu werden Regelungen erläutert, die sich aus dem Artikel 48 EWG-Vertrag für die Freizügigkeit der Arbeitnehmer innerhalb der EG und aus der EG- Richtlinie über die Anerkennung von Hochschuldiplomen vom 21.12.1988 ergeben. Herausgearbeitet werden auch Konkretisierungen des Begriffs "öffentliche Verwaltung" und entsprechende Auswirkungen auf Einstellungsvoraussetzungen und -modalitäten (Beamtenverhältnis/Angestelltenverhältnis). (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Wissenschaftlicher Bibliothekar; Berufsproblem; Europäische Integration; Zugangsvoraussetzung; Qualifikationsanforderung; Ausländischer Arbeitnehmer; Freizügigkeit; Arbeitnehmer; Beamter; Beruflicher Status; Recht; Informationsberuf; Angestellter; Berufsausübung; EG