Mädchen in der beruflichen Ausbildung - Schober, Karen [Verfasser]; Dupp, Karin [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Interview wird auf das geschlechtsspezifische Berufswahlverhalten von Mädchen und Jungen hingewiesen, das bereits im Kindesalter durch die Diskrepanz zwischen dem gelebten Vorbild und den verbal geäusserten Einstellungen von Eltern zur Berufswahl ihrer Kinder geprägt wird. Untersuchungen belegen, dass künftig den Betrieben bei der Erweiterung des Berufsangebotsspektrums eine wichtige Rolle zukommt, um das Humankapitel von Männern und Frauen gleichermassen auszuschöpfen, wenn die demographische Entwicklung zu Verwerfungen führen wird. Für die Betriebe wird es wesentlich sein, vorausschauend zu qualifizieren und durch familienfreundliche Arbeitszeitmodelle und Weiterbildungsangebote Frauen und Männer an den Betrieb zu binden. Bezüglich der Chancen von Frauen in den Dienstleistungsberufen ist darauf zu achten, dass sie sich auch im Bereich der neuen Technologien qualifizieren und nicht nur auf den niedrig qualifizierten und schlecht entlohnten Arbeitsplätzen der betreuenden, beratenden und pflegenden Dienstleistungsberufe verbleiben. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; Berufswahl; Verhalten; Mädchen; Frauenberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren