Aufstiegsfortbildung oder Studium: Für welche Förderung entscheiden sich Betriebe und warum? - Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2022)
„Ob Betriebe Personen mit Aufstiegsfortbildung oder Bachelorabschluss präferieren, verdeutlicht sich in ihrer Aus- und Weiterbildungsstrategie. Dieser Beitrag geht der Frage nach, welche betrieblichen Faktoren dazu beitragen, dass ein Betrieb Mitarbeitende bei einem Studium und/oder einer Aufstiegsfortbildung unterstützt. Anhand einer Online-Nachbefragung des Qualifizierungspanels 2017 des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) wird gezeigt, dass Betriebe, die sich mit ihrem Ausbildungsengagement gegenüber der Gesellschaft und der betrieblichen Tradition verpflichtet fühlen, ausschließlich Aufstiegsfortbildungen fördern. In stärker digitalisierten Betrieben wird hingegen sowohl der berufliche als auch der akademische Bildungsweg unterstützt. Zudem ist die Tätigkeitsstruktur von Bedeutung: Eine Weiterbildungsstrategie existiert dann, wenn der Betrieb mehrheitlich fachliche oder hochqualifizierte Tätigkeiten ausführt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; 370; Studienabschluss; Bachelor; Ausbildungsabsolvent; Fortbildungsabschluss; Aufstiegsfortbildung; Beruflicher Aufstieg; Betrieb; Personalmarketing; BIBB-Qualifizierungspanel