Vocational education and training indicators project : EU priorities and objectives related to VET - West, Anne [Verfasser] (My University, 1999)
Das Ziel des hier beschriebenen Projektes ist es, ein Bündel von Indikatoren zu entwickeln, die es ermöglichen, die Effektivität beruflicher Bildung besser zu beschreiben und zu verstehen. Bis heute gibt es aber noch keine international anerkannten Defintionen der verschiedenen Typen beruflicher Bildung und von Training. Es können aber die drei Haupttypen Erstausbidung, Weiterbildung und berufliche Bildung für Arbeitslose unterschieden werden. Die Indikatoren können abgeleitet werden aus statistischen Daten, die in großem Umfang erhoben werden für den Vocational Education and Traioning Survey (VET), den Continuing Vocational Training Survey etc., einmal auf der Ebene der einzelnen Länder, dann auf europäischer Ebene. Für die Auswahl der herangezogenen Indikatoren braucht es ein konzeptuelles Rahmenwerk. Es wird umfassend dargestellt, welche Kriterien für welche Ausbildungsform, jeweils auf individueller, Unternehmens-, nationaler und europäischer Ebene sinnvoll heranzuziehen sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Berufsbildungsstatistik; Indikatoren; Europa