Früh krümmt sich : Ältere im internationalen Vergleich - Kraatz, Susanne [Verfasser]; Rhein, Thomas [Verfasser]; Sproß, Cornelia [Verfasser] (My University, 2006)
In Deutschland hat die Erwerbstätigenquote Älterer in den letzten Jahren zwar zugenommen und den Durchschnitt der alten EU-Länder erreicht. Vom EU-Ziel einer Erwerbstätigenquote von 50 Prozent ist man aber immer noch ein gutes Stück entfernt. Die Autoren beleuchten in ihrem Beitrag die Rolle der Frauenerwerbstätigkeit und die der Weiterbildung im Lebensverlauf. Beide Aspekte zusammengenommen verweisen darauf, dass die Unterschiede in der Beschäftigung Älterer sinnvollerweise nur mit dem gesamten Lebenszyklus erklärt werden können. Eine geringe Beteiligung an Weiterbildung schon in den mittleren Jahren hat negative Spätfolgen für das Bildungsinteresse und die Erwerbstätigkeit im Alter. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.8 Ältere; P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Erwerbsbeteiligung; Älterer Arbeitnehmer; Frauenerwerbstätigkeit; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich