Berufliche Anerkennung von Fachkräften mit ausländischem Berufsabschluss in dualen Berufen - Adacker, Melanie [Verfasser]; Reyels, Wiebke [Verfasser] (My University, 2019)
"In den dualen Berufen zeichnet sich ein erheblicher Fachkräfteengpass ab. In welchen Berufsgruppen die Stellenbesetzung besonders schwierig ist, zeigt die Fachkräfteengpassanalyse der Bundesagentur für Arbeit auf. Ein Blick auf den dualen Ausbildungsmarkt zeigt, dass sich der Fachkräftemangel verschärfen wird. Immer weniger junge Menschen beginnen aktuell eine Ausbildung. Das Potential von zugewanderten Fachkräften zu erkennen und zu nutzen, ist eine Möglichkeit, dem Fachkräftemangel in Deutschland entgegenzutreten. Hier setzt das Förderprogramm "Integration durch Qualifizierung (IQ)" an, das die Zielsetzung verfolgt, Menschen mit im Ausland erworbenen Berufsabschlüssen zu einer bildungsadäquaten Einmündung in den Arbeitsmarkt zu verhelfen. Die vorliegende Situationsanalyse beschäftigt sich mit Stand und Empfehlungen zur beruflichen Anerkennung in dualen Berufen. Konkreter betrachtet soll es aussagefähige Informationen darüber liefern, welche Erfolge IQ gegen Ende der Förderrunde 2015-2018 in diesem Kontext erzielen konnte, aber v. a. welche Herausforderungen vorliegen und ob bzw. welche Lösungsansätze möglich und nötig sind. Ziel der Analyse ist es, sowohl für strategische Diskussionen auf Landes- wie auf Bundesebene Grundlagen für Abstimmungsgespräche mit relevanten Akteuren zu bieten." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Berufsausbildung; Ausbildungsberuf