Das duale Studium in Deutschland - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2019)
"Duale Studiengänge stellen in Deutschland ein wachsendes Angebot dar. Ausgehend von der "klassischen" ausbildungsintegrierenden Variante bzw. dem umgekehrten Modell einer studienintegrierten Ausbildung, in denen eine betriebliche Berufsausbildung mit einem Hochschulabschluss verbunden wird, hat sich das Angebot mittlerweile deutlich ausdifferenziert. Insbesondere die praxisintegrierenden Varianten gewinnen an Bedeutung, bei denen ein Studium mit relativ umfangreichen Praxisphasen im Betrieb verbunden wird. Höchstwahrscheinlich lassen diese Varianten den Hochschulen und Unternehmen mehr Gestaltungsfreiheit im Vergleich zu den ausbildungsintegrierenden Varianten, die rechtlich an das Berufsbildungssystem gebunden sind. Duale Studienangebote werden für die berufliche Bildung eine wichtige zukünftige Erweiterungsform darstellen. Es können damit veränderte Qualifikationsanforderungen und Qualifizierungsbedarfe in den Unternehmen aufgenommen werden. Zugleich erfährt die betriebliche Berufsausbildung eine Aufwertung, um weiterhin auch studieninteressierte Schulabsolventen anzuziehen. Für die Hochschulbildung sind duale Studienangebote ebenfalls eine wichtige Form der Diversifizierung des Studienangebots. In geeigneten Studienrichtungen können erklärungs- und anwendungsbezogene Wissens- und Erfahrungsbereiche sowie hochschulische und betriebliche Lernumgebungen verbunden werden". (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsbildungssystem; Dualer Studiengang; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung